Отель Hotel de Crillon.

Тема: Франция, Экскурсии § |

hotel_crillon_view.jpgОтель Hotel de Crillon (часть первая).
Чтобы еще лучше понять, что такое "Крийон" в мировой истории, узнаем, что здесь в 1778 году Бенджамин Франклин и представитель Франции Жерар Конрад подписали франко-американский договор о признании новорожденных США. А в 1919 году здесь был подписан устав Лиги Наций. Здесь много раз собирались ведущие политики для принятия самых важных решений. А уж сказать, кто из знаменитостей здесь останавливался, трудно - слишком длинный список. Только несколько имен: президент США Теодор Рузвельт, король Великобритании Георг V, сэр Уинстон Черчилль, шах Реза Пехлеви, Чарли Чаплин, император Хирохито, Джеки Кеннеди-Онассис, Шимон Перес, Юл Бриннер, Президент Вудро Вильсон, Гарри Каспаров, Мадонна, Элизабет Тэйлор, Эрнест Хемингуэй, Майкл Джексон...

Что это, гостиница или декорация, по которой бродят тени великих героев? Музей или место, где можно поспать, поесть, провести время? Удивительным образом и то, и другое.

Интерьеры "Крийона" - настоящий музей. Здесь аутентичная мебель времен Людовиков XV и XVI, гобелены, старинные картины и скульптуры. Но здесь же совсем недавно одна из знаменитых дизайнеров современности Соня Рикель переделала легендарный "Крийон Бар" и украсила его авангардистской стойкой из битого стекла авторства скульптора Сезара, знаменитого своими изделиями из сплющенных автомобилей. Королевское великолепие зала Марии-Антуанетты, Орлиного зала и зала Битв органично сочетается с изысканно-аскетичными "Террасами" на крыше "Крийона". Музейная роскошь "сьюта" "Герцог де Крийон", известного также как "сьют є 103" (точная его копия находится в музее "Метрополитэн" в Нью-Йорке) не противоречит скромному и уютному номеру, где всегда останавливался композитор Леонард Бернстайн.

Главное же, пожалуй, в мифологии "Крийона" - это его приверженность, перефразируя Бунюэля, "скромному очарованию денег и власти". Власть и деньги невидимыми, но очень ощутимыми флюидами струятся в воздухе этого памятника мировой истории. Как уже говорилось, он не столь знаменит, как "Ритц". Нефтяные магнаты из Далласа или петролеумные шейхи из Эмиратов здесь встречаются, но не они делают погоду. Конечно, и здесь деньги решают все. Но накопленная веками масса спокойствия и уверенности в себе не стимулирует экстравагантность. Поэтому рекламный лозунг "Крийона" - "о важности постоянства", взятый у суперэстета Оскара Уайльда, как нельзя лучше отражает смысл его существования. Интересно, что хозяева гостиницы не стыдятся присутствия в "золотой книге постояльцев" имен столь одиозных, как маршал Петен. Приведись там остановиться Гитлеру или Сталину - они бы тоже навечно остались в памяти "Крийона". Историю не переделывают.

Видимо, именно это постоянство и привлекает в "Крийон" людей, могущих себе это позволить. Уровень комфорта и обслуживания здесь невероятно высок. Но в мире наверняка есть и куда более шикарные заведения в духе по-нуворишски изощренных калифорнийских фантазий. Кстати, цены в "Крийоне", если можно так сказать, довольно низкие. Самый дешевый одноместный номер стоит около 600 долларов. "Президентский сьют" обойдется раз в десять дороже. "Маленький завтрак" - кофе, круассан, молоко, сок, джем - 30 долларов.

Согласитесь, что это не так уж много для людей, имеющих обыкновение останавливаться в подобных местах. Полагаю, что кто-нибудь вроде пресловутого Брынцалова мог бы даже обидеться - ведь "за углом" при желании можно найти что-нибудь подороже. Так что пафос выкидывания денег в форточку "Крийону" не присущ.

Закладки


Name (обязательно)

Email (обязательно)




    Поиск


    Туры


  • Календарь

    Февраль 2008
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        Март »
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    2526272829